ВИДЫ ПОЛОТЕН

 

МОДАЛ - натуральное волокно, получаемое из эвкалиптового дерева, символизирующее качество и комфорт. Волокно обладает свойством впитывать на 50% влаги больше и быстрее, чем хлопок. Модал отвечает всем экологическим требованиям согласно самым современным стандартам индустрии. Используется в тканях для производства постельного белья, полотенец, чулочно-носочных изделий, домашней и высокотехнологичной спортивной одежды и другой текстильной продукции.

ВИСКОЗА – искусственное целлюлозное волокно, получаемое переработкой природной целлюлозы. Это достаточно интересный материал, получаемый из натурального сырья искусственным путем.  Свойства чистой вискозы во многом напоминают свойства хлопка. Вискозное полотно используется для пошива удобной, качественной  одежды, поскольку оно прекрасно пропускает воздух и впитывает влагу, при этом  не представляя угрозы для аллергиков.

ПОЛИЭСТЕР («масло»)  – синтетический материал, широко используется в производстве одежды. В зависимости от структуры ткани, бывает различного внешнего вида и может обладать разными качествами. Основные достоинства:  легкий, "дышащий", быстросохнущий; прекрасно сохраняет форму, не садится, устойчив к световому и умеренному тепловому воздействию, влагостойкий.

ЭЛАСТАН (лайкра, спандекс) — это полиуретановый синтетический материал. В чистом виде он в производстве практически никогда не используется, его добавляют к другим натуральным или синтетическим волокнам. Спандекс является компонентом многих тканей смешанного типа: вискоза, трикотаж, хлопок, шелк. Присутствие его в данных материалах делает их эластичными. Особенно хорошо зарекомендовал себя в швейном производстве ансамбль спандекс и вискоза — эта смешанная ткань эластичная, мягкая и приятная на ощупь.

ПОЛИАМИД - синтетическое хорошо "дышащее" волокно, быстросохнущая ткань. Изделия из полиамида отлично сохраняют форму и долго остаются в первоначальном виде, потому что стойкость и прочность волокон предотвращают преждевременный износ.

НАЧЁС (футер)– это  натуральная ткань на основе хлопка. Его используют в производстве самой различной одежды: детской (в том числе для новорожденных), женской, мужской и спортивной.

ВЕЛЮР – хлопок или хлопок с лайкрой и полиэстером. Материал натуральный, имеет мягкий и густой ворс, прочный и устойчивый к механическим воздействиям. В изделиях из велюра Вам тепло и уютно.

КУЛИР – одно из самых тонких трикотажных полотен из хлопка. Однако это не мешает в то же время быть ему достаточно прочным. Одежда из кулирки отлично пропускает воздух, что идеально подходит для жаркой летней погоды.

СТРЕЙЧ-КУЛИР - трикотажное полотно которое появилось сравнительно недавно. Оно производится путем вплетения в обычный кулир эластановой нити которая придает ткани эластичность и позволяет волокнам хорошо растягиваться.

ИНТЕРЛОК –  это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Одежда из интерлока очень приятна к телу.  Кроме этого, это материал, из которого получаются не только удобные, но и очень эффектные и нарядные вещи для малышей.

АЖУРНЫЙ ИНТЕРЛОК - это разновидность интерлока с узорным переплетением, где используется пропуск петель. Ткань предназначена для пошива взрослого и детского белья.   

РИБАНА - это натуральный материал,  приятный на ощупь, не вызывающий аллергии. Хорошо пропускает воздух, позволяет коже дышать, прекрасно впитывает влагу, не дает телу перегреться,  рибана изготавливается из хлопка, иногда добавляется немного лайкры (5 %). Поэтому она идеально подходит для детской одежды.

НАЧЕСНАЯ МАХРА (стриженая махра) - легкое и прочное полотно из полиэстеровой нити со стриженым ворсом. Это эластичное полотно с теплоизолирующими свойствами, быстро сохнущее при намокании. Часто используется для изготовления халатов, детских костюмов, шапочек и т. д.

РВАНАЯ МАХРА (велсофт) - производится из полиэстеровых нитей и соответствует всем международным стандартам. Это позволяет сочетать в одном материале легкость и прочность, нежность и износостойкость, мягкость и долговечность. Длинный ворс  делает ткань очень теплой и приятной на ощупь. В положительные моменты также можно записать воздухопроницаемость и, как следствие, гигиеничность и гипоаллергенность, быстрое высыхание после стирки. 

ФЛИС (полар) - производимое из полиэстера синтетическое трикотажное полотно. Самое основное применение флиса - пошив тёплой одежды, его можно назвать синтетической "шерстью". Флис активно используется для пошива теплой одежды спортивного направления, самых разнообразных детских вещей. Для верхней одежды эта ткань применяется в качестве подкладки. Отличным приобретением станут легкие и приятные на ощупь домашние халаты, покрывала, пледы и другие домашние вещи.

КАШКОРСЕ (рубчик) - основу полотна образует хлопок и его содержание достигает 100%. Однако, для придания материи эластичности и плотности, к хлопку добавляют лайкру (эластан), но не более 5%, или полиэфирное волокно в размере 20%. Рубчик чаще всего используют для производства рукавов и манжетов, а также шьют майки и футболки. Для зимнего времени очень хороша разновидность полотна с начесом – она позволяет держать тепло. Такой материал, особенно, подходит для шитья детской одежды, в том числе и для новорожденных.

ЖАТКА (гипель)– полотно из хлопка, с применением полиамидных нитей, которые ведут себя как резинка, придавая полотну хорошую растяжимость и определенный рельеф на поверхности полотна. Полиамид используется преимущественно для изготовления изделий,  непосредственно соприкасающихся с телом.

СЕЛАНИК - трикотажное полотно из хлопчатобумажных и синтетических волокон, плотное трикотажное полотно, лицевая сторона которого — крупный ластик, изнаночная — с подчёсом. Селаник используется для изготовления спортивной одежды, джемперов и водолазок. Внешне напоминает мелкую вязку. Состав полотна – хлопок, хлопок с полиэстером, акрил.

КОМПЬЮТЕРКА (мультирип) - эластичное трикотажное полотно из хлопка ажурной вязки, мягкое и является одной и самых популярных полотен для создания бельевой группы для взрослых и детей. Это тонкое кружевное полотно со сквозным сетчатым рисунком, которое пропускает воздух и позволяет коже дышать.

БИФЛЕКС – это синтетический материал. Используют его для пошива купальных костюмов, театральных и концертных нарядов и повседневной одежды. Одежда из бифлекса всегда нарядна и заметна. Самой главной особенностью бифлекса является способность растягиваться, в три раза превышая свои первоначальные размеры. В его основу могут входить самые разные нити: эластан, нейлон, люрекс, лайкра, микрофибра и т.д. Главное условие при выборе волокон для основы бифлекса – возможность придания ему эластичности. Благодаря лайкре и эластану материал способен растягиваться во всех направлениях.